П. Махота. Главное — связь с жизнью


Сб. статей "Искусство принадлежит народу"
Изд-во "Советская Россия", М., 1963 г.
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Artvek.Ru


Речь Н. С. Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства увлекла меня своей живостью, простотой изложения и вместе с тем глубиной мыслей.
Я и раньше часто задумывался над вопросами, о которых говорил Никита Сергеевич. В самом деле, почему так много литературных произведений, фильмов, спектаклей посвящено у нас унылым описаниям людских переживаний, смакованию различных трудностей? И почему так мало больших художественных полотен посвящено рабочему классу, его жизни, его героическому труду?
Нечего греха таить Еще очень часто литераторы изображают советского рабочего крайне примитивно. Конечно, несложно расписать огненную струю металла, поговорить об отблесках плавок, которыми озаряются лица сталеваров. Но ведь все это только внешние приметы нашей профессии.
Недавно на всю страну прозвучали имена наших друзей по соревнованию — сталеваров завода «Запорожсталь» Михаила Кинебаса, Павла Кийко, Владимира Стана и Александра Лободы, установивших мировой рекорд годовой выплавки стали на средних мартеновских печах.
Хотелось бы спросить наших литераторов: задавался ли кто-нибудь из них целью описать внутренний мир этих людей, рассказать о той силе, которая подтолкнула простых запорожских ребят достичь невиданных высот производительности, намного превзойти хваленые достижения американских металлургов?
Очень хорошо и тепло говорил Никита Сергеевич об одном из любимейших советских писателей — Михаиле Шолохове. Находясь в гуще народной, живя интересами народа, писатель создает замечательные произведения, которые будут жить в веках.
Строки в речи тов. Хрущева, посвященные Шолохову, невольно напомнили мне такое: по соседству с нами, на трубопрокатном заводе имени Ленина, в цехе бесшовных труб работает слесарь Семен Данилейко. Года три назад тов. Данилейко был принят в члены Союза писателей. Одна за другой вышли книжки его стихов. Однако этот успех не вскружил голову поэту. По-прежнему он каждое утро приходит на работу в цех и вместе со своей бригадой ремонтирует трубопрокатные агрегаты. Возможно, поэтому-то стихи Данилейко отображают подлинную жизнь металлургов, плоть от плоти которых является сам автор.
И еще одно. Я часто бываю в кинотеатрах и не могу не согласиться с критическими замечаниями, высказанными Никитой Сергеевичем по поводу наших кинофильмов. Действительно, сколько еще серых и попросту неинтересных фильмов выпускают наши киностудии на экраны. Особенно, мне кажется, грешит этим Киевская киностудия имени Довженко.
Хочется пожелать нашим литераторам, работникам искусства, чтобы они черпали вдохновение у людей труда, чтобы они были связаны тесными узами с рабочим классом, трудовым крестьянством, тогда и произведения их будут высокоидейными, подлинно народными.


При цитировании гиперссылка обязательна.