A. Ашильшин, В. Косарецкий. Книга должна учить жить


Сб. статей "Искусство принадлежит народу"
Изд-во "Советская Россия", М., 1963 г.
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Artvek.Ru


«Железный поток» А. Серафимовича, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого стали «нашими» книгами. Это золотой фонд советской литературы.
Почему мы назвали именно эти, а не другие книги? Можно было, конечно, список продолжить. Мы хотели подчеркнуть, что нам по душе цельные и мужественные натуры, такие, как Павка Корчагин, Сережа Тюленин, Алексей Мересьев — герои, которые учат жить, бороться и побеждать.

За последние годы отряд литераторов заметно вырос, литература поистине стала массовой. Десятки новых имен — десятки хороших книг. Герои этих произведений — наши сверстники. Они близки нам и понятны. Больше того, мы их не раз встречали в жизни. Они живут и работают рядом с нами.

Но вместе с тем слишком часто ординарны, инфантильны герои книг молодых, незрелы по своему мировоззрению. Эти герои не открывают ничего нового, не заставляют задумываться над сложнейшими проблемами времени, не учат высокому чувству гражданственности.
Читаешь иные современные книги, и кажется, что писатели несколько свысока, со стороны наблюдают за происходящим вокруг нас.
А ведь такое отношение к жизни не в традициях нашей литературы! Очень правильно сказал Никита Сергеевич Хрущев: «Нельзя, считая себя борцом за интересы трудового народа, стоять на перепутье между борющимися сторонами, «добру и злу внимая равнодушно».

Павку Корчагина мы не просто любим. Мы учимся у него любви, доброте и мужеству. Он среди нас как бы правофланговый, на которого мы равняемся.
Вот таких героев мы ждем. Нам кажется, что герои книг (если это настоящие герои) должны вобрать в себя все лучшее, что есть в облике нашего молодого современника.

Продолжение книги ...



При цитировании гиперссылка обязательна.