Он принес людям солнце (О пейзажах «Моя Родина» М. С. Сарьяна (р. 1880)


В. И. Гапеева, Э. В. Кузнецова. "Беседы о советских художниках"
Изд-во "Просвещение", М.-Л., 1964 г.
OCR Artvek.Ru


Быть живописцем — значит выразить мир и свое отношение к нему в первую очередь в цвете.
М. С. Сарьян

Когда в Академии художеств экспонировалась выставка картин народного художника СССР и Армении Мартироса Сергеевича Сарьяна, посетителям казалось, что само щедрое южное солнце пришло в залы. Оно сверкало алмазом на снежной вершине далекого Арарата, расплавленным золотом наполняло долины с изумрудно-зелеными виноградниками, серебряной рыбкой купалось в Севане. Жаркие лучи пробрались даже в узенькие улочки и в уютные дворики глинобитных домов — солнце было всюду, где мирно трудились люди. Радостно и тепло становилось на душе, хотелось очень долго жить, чтобы вдоволь наглядеться на эту красоту...
«Моя Родина» назвал художник серию пейзажей Армении, созданную в 1940—1950 годах. В нее вошли 7 картин: «Армения», «Сбор хлопка в Араратской долине», «Араратская долина из Двина», «Колхоз села Кариндж в горах Туманяна», «Арарат из Двина», «Лалвар» и «Бюракан».
Они объединены общим замыслом создания многогранного образа страны, горячо любимой художником. Ее земля стала его родиной. Сарьян родился на Дону, в Нахичевани, близ Ростова, в 1880 г. Он учился в Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества с 1897 по 1904 год.
В годы учебы он впервые попал в Ереван. Суровая красота горного края пленила художника. Ее не затмили впечатления от путешествия по Египту, Турции и Ирану, и Сарьян навсегда поселился в Армении. Вместе со своим народом, ставшим при Советской власти хозяином этого сказочного уголка, художник строил новую жизнь. Труд преобразил землю, дал людям радость мирного и счастливого бытия. Высокий пафос утверждения этих идей и составляет главную особенность творчества Сарьяна. Сама природа давала ему мотивы для выражения этих мыслей: широкие панорамы гор и долин, величавая вершина Арарата, кормилец и «поилец» солнечной страны — голубое озеро Севан в оправе необыкновенных «цветных» гор.
Мудрый художник у самой земли армянской взял сверкающие чистые краски своих полотен. Он говорит, что сама земля научила его понимать ее красоту: бережно собирал он коллекцию горных пород, которая поражает обилием и разнообразием цвета: в ней есть куски иссиня-черной лавы, фиолетового, сиреневого, коричневого, желтого, розового туфа, розовато-серого мрамора и белого, как снег, известняка! И в этом «радужном» собрании так же заботливо хранятся сухие комья бурой выжженной солнцем земли. В природе, в народном искусстве, в быту нашел Сарьян, звонкую силу цвета и величавые ритмы, составляющие особенность его произведений. Они декоративны и в то же время монументальны. Но декоративность картин Сарьяна не делает их просто украшением, ярким пятном в интерьере, так как не просто экзотика южного пейзажа влечет его. Художник глубоко, целостно воспринимает жизнь. Природа и люди, занятые мирным трудом, сливаются у него в единый образ родной страны.
«Араратская долина из Двина» — живописный гимн труду человека, дерзновенно вторгшемуся в царство природы и обогатившему ее. ...До горизонта протянулась долина. Художник берет высокую точку зрения — он смотрит как бы немного сверху — и его взору открывается возделанная людьми, разумно распланированная красавица-земля. Щедра она в начале лета — буйно кудрявится свежая зелень садов, деревья словно купаются в кристально чистом воздухе. Они окружили поля и луга, уходящие к самому горизонту. Краски звучат здесь в полную силу — изумрудная зелень, звоикая синева неба, золотые солнечные блики подчеркнуты цветными тенями.
Столь же темпераментно восхищение красотою природы выражено в пейзаже «Лалвар». Он построен на спокойном ритме чередования долин, холмов и далеких гор. Свободно и широко сменяют друг друга пейзажные планы, как бы ведя нас все дальше и дальше по этой сказочной земле, сумевшей удержать на лоне своем само солнце.
Сарьян часто показывает и хозяев этих красивейших на земле мест: группу людей и пастуха со стадом он приблизил к зрителю, еще более подчеркнув широту и простор горного края, принадлежащего этим людям.
В пейзажах Сарьяна нередко встречаются работающие на полях или занятые домашними хлопотами люди. Светлые, радостные чувства рождает картина «Сбор хлопка в Араратской долине». Люди пожинают богатые плоды своего труда — они собрали горы белого, сверкающего, как снег, хлопка. Торжественно звучат в картине краски теплой южной осени — в солнечных лучах искрится, загорается багрянцем листва. В осеннем воздухе уже нет хрустальной звонкости и прозрачности: сквозь золотистое марево голубеет вдали величественная вершина Арарата.
Сарьян широко пользуется декоративными возможностями цвета, сопоставляя цветовые сочетания, найденные в самой природе. Он не выдумывает их, но часто усиливает для выявлен яия характерного, будь то удивительные «цветные» горы Армении, слепящий свет солнца или нежные переливы далеких снежных вершин.
В «Октябрьском пейзаже» нет ничего эффектного: почти голые невысокие отроги гор уходят в золотистую дымку. На фоне очень светлой полосы неба легкие тени едва намечают форму гор. Темные вблизи горы по мере удаления превращаются в тепло-фиолетовые и нежно-лиловые. Энергичным мазком густокрасного и синего тона вылеплены первоплановые скалы. Они контрастно подчеркивают мягкость золотистых далей, освещенных уже неярким октябрьским солнцем. Художник мудро выбрал и усилил здесь именно золотисто-охристые тона красочной гаммы, легко, совсем воздушно написал нежные осенние тени.
Он пожертвовал многими мелкими деталями пейзажа, отбросил многочисленные тона и оттенки, стремясь выявить особенности осеннего пейзажа.
Художественно преображая картины природы, Сарьян не изменяет правде жизни. Жизнь и природа вдохновляют его светлое, жизнерадостное искусство, проникнутое оптимистической верой в могущество человека, в торжество красивой и светлой жизни на земле.
Цикл пейзажей «Моя Родина» был по достоинству оценен народом, и художнику была присуждена высокая награда — Ленинская премия за 1961 год.

продолжение книги ...



При цитировании гиперссылка обязательна.      Рекомендуем: курьерская доставка в регионы с гарантией.