Ж-Ф. МИЛЛЕ (1642 — 1679)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1979 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1978 г.
OCR Artvek.Ru


В собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и Эрмитажа в Ленинграде хранится несколько работ Жана-Франсуа Милле, фламандского мастера, которого, правда, принято чаще относить к французской школе живописи.
Его творчество изучено мало, о нем не написано монографий, но искусство его, несомненно, интересно уже потому, что развивалось под влиянием таких крупных мастеров Франции, как Никола Пуссен, Себастьян Бурдон, Гаспар Дюге.
Милле родился в Антверпене. Первые уроки живописи он брал у своего соотечественника Л. Франкена.
В 1659 году, по неизвестным причинам, Милле оказался в Париже. Вероятно, эта поездка была традиционным этапом художественного образования. Многие фламандские живописцы, особенно в XVII веке, уезжали в Италию и Францию отшлифовывать мастерство, набираться опыта.
Знакомство с пейзажами Никола Пуссена и тщательное их изучение определило вкус художника, а следование их принципам отразилось и на его живописной манере. Никогда не бывший в Италии Милле пишет «итальянские пейзажи» («Пейзаж с фигурами»), переняв этот принцип пейзажной живописи у Пуссена и Дюге.
По картинам этих художников он изучает их «большой стиль», характер образов, сюжетные мотивы, а также природные особенности этой прекрасной страны. Но, следуя общим правилам «итальянского пейзажа», Милле обнаруживает и собственный, особый дар видения. Его взор постоянно обращается к натуре, и в духе старой нидерландской традиции Милле стремится к большой точности и детализации в изображении мира природы.
Творчество мастера не остается не замеченным современниками. К нему приходит успех. В 1673 году он допускается в Академию. Милле выполняет многочисленные заказы по украшению особняков, дворцовых помещений и даже Тюильри; выполняет религиозные композиции «Св. Елисей в пустыне» и «Жертвование Авраама» для церкви Сен-Никола в Шардоне и работает по заказу частных лиц.
Известно, что Милле только раз покинул Францию. Он побывал во Фландрии и Англии и привез оттуда такое количество интересных заказов, что вызвал зависть многих художников. Существует предположение, что он был отравлен. Действительно художник умер рано, тридцати семи лет.


При цитировании гиперссылка обязательна.