Э. Ф. Калнынь (Род. 1904 г.)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


Эдуард Фридрихович Калнынь вот уже почти сорок лет участвует своими произведениями в художественной жизни Латвии. Он успешно работает в разных жанрах, но, говоря о творчестве Калныня, обычно имеют в виду его большие композиционные картины. Именно как мастер картины он и вошел в национальное изобразительное искусство. Лучшие картины Калныня становились этапом в развитии латышской советской живописи.
Будущий мастер учился в Академии художеств в Риге у выдающегося пейзажиста, обладавшего высокой профессиональной культурой — В. Пурвита. Это началось в 1920-е годы (1923—1932), а в 1935 году он как стипендиат Академии получает командировку в Италию. Но не поэтические пейзажи и не высокая классика определили устремления молодого живописца. Его начинают серьезно интересовать проблемы социальной живописи. Ему хочется писать картины о сегодняшней жизни простых людей. В этом своем желании Калнынь не одинок в Латвии, сходные цели ставил себе ряд талантливейших живописцев во главе с Я. Лиепинем. «Плотовщики» (1935) и «Баржа» (1938) занимают достойное место в ряду произведений этого рода. Калнынь показывает силу, мощь людей из народа. Его искусство отличается суровостью. Живопись картин Калныня в этот период — насыщенная, звучная, притом, что художник намеренно ограничивает свою цветовую палитру. В его работах чувствуется большой темперамент, напор чувств. В 1945 ,году Калнынь написал полотно «Новые паруса», как бы открывающее историю латвийской советской послевоенной живописи. Калнынь не в первый раз писал рыбаков, но никогда прежде работы его не звучали столь оптимистично. Незначительный, явно будничный сюжет (рыбаки в лодке) приобретал значительность, воспринимался как утверждение радости новой жизни, в которой простой человек наконец-то стал сам себе хозяином. В сдержанной живописи, мягких, но звучных цветовых сочетаниях кроется особая красота, лиризм. Это действительно лирический жанр, картина о современной жизни, простая и искренняя, без риторики и парадности, честно и поэтично рассказывающая о чувствах людей.
Среди картин 1950-х годов важное место принадлежит большому полотну мастера «Седьмая балтийская регата» (1952). Оно решено совершенно иначе, чем его прежние произведения. Это эффектное и красивое по живописи зрелище, торжественное, праздничное. Калнынь все чаше пишет море — и картины о моряках, о гонках и виды моря, жизнь морских просторов, переменчивые и манящие дали. В этих произведениях опытного художника властвует романтическое начало («Круто по ветру», 1962). Несколько полемически он утверждает его правомерность и ценность в современном искусстве.
Начиная с 1945 года и без перерыва, Калнынь преподает живопись в Академии художеств Латвийской ССР. Большинство крупнейших живописцев, определяющих наши представления о сегодняшней латышской живописи, его ученики.


При цитировании гиперссылка обязательна.