С. И. Васильковский (1854-1917)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


Сергей Иванович Васильковский— один из крупнейших украинских живописцев конца XIX — начала XX века.
Васильковский родился в городе Изюме. Первыми навыками в рисовании он был обязан известному украинскому художнику Н. Д. Бесперчему, у которого учился в харьковской гимназии. В дальнейшем Васильковский с 1876 по 1885 год обучался в петербургской Академии художеств у М. К. Клодта.
Весь жизненный и творческий путь живописца целиком связан с Украиной, ее природой, историей. В украинское изобразительное искусство Васильковский вошел своими тонкими, поэтическими пейзажами, воспевающими красоту родного края. Небольшие пейзажи «Утро» (1884), «Казачья левада» (1893), «Воронец цветет» и множество других написаны главным образом в Харьковской губернии и на Полтавщине.
Увлекаясь историей, героическим прошлым украинского народа, Васильковский создал картины «Казачий пикет» (1888). «Казаки в степи» (1891), «Схватка запорожцев с татарами» (1892), которые воскрешают славные страницы независимой и свободолюбивой Запорожской Сечи. Наряду с картиной, созданной на сюжет украинской народной песни «Дума про трех братьев Азовских, возвращающихся из турецкого плена», Васильковский стремился прославить героический дух своего народа и в монументальных росписях. В период 1906—1914 годов им были исполнены для здания Полтавского губернского земства композиции «Выборы полковника Пушкаря и вручение ему клейнодов», «Бой казака Голоты с татарином».
Художник был также автором ряда портретов крупнейших исторических деятелей — Б. Хмельницкого, П. Могилы, И. Гонты, Г. Сковороды. В 1900-х годах Васильковский вместе с Н. С. Самокишем издал два альбома — «Из украинской старины» и «Украинский орнамент».
Картины Васильковского в 80-х— 90-х годах XIX века довольно широко репродуцировались в журнале «Нива». Он был постоянным экспонентом на академических выставках, выставках Товарищества акварелистов и некоторых других. А в советский период его картины показывались на всех ретроспективных выставках украинского искусства.
Большое собрание произведений Васильковского хранится в Государственном музее украинского искусства в Киеве, в художественных музеях Харькова, Львова, а также в других собраниях и коллекциях нашей страны.


При цитировании гиперссылка обязательна.