А. Г. Сотников (Род. 1904 г.)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


Работы Алексея Георгиевича Сотникова, одного из старейших советских скульпторов-керамистов, неизменно вызывают к себе интерес, хотя в 1960-х годах в этой области искусства проявило себя особенно много талантливых мастеров. Произведения Сотникова производят очень современное и поэтичное впечатление.
Сотников вырос на Кубани. Здесь, в Краснодарском художественно-педагогическом техникуме, он и сделал первые шаги по пути искусства. В 1928 году, окончив техникум, Сотников уехал в Москву поступать во Вхутеин. Он сразу же избрал своей специальностью в искусстве — керамику. В эти годы на формирование его кредо в художественном творчестве и взглядов на жизнь немалое влияние оказало общение с В. Е. Татлиным. Сотников вместе со своими друзьями по Вхутемасу А. Щипицыным и А. Зеленским помогал замечательному художнику-экспериментатору строить модель летающего велосипеда под названием «Летатлин».
Как скулыптор-керамист Сотников уже в 1930-е годы начинает сотрудничать с Дулевским заводом. (В 1958—1963 годах он был там главным художником.) Он работал и в области массовой посуды, и особенно успешно в мелкой пластике. К 1930-м годам относится сложный декоративный комплект «Скифский» (1936), где мастер пытался передать свои яркие ощущения от встреч с древней культурой. Усиливала эмоциональное воздействия комплекта и прекрасная роспись художника П. Леонова, с которым Сотников сотрудничал и в последующие годы. Из скульптурных фигур этого времени выделяются «Танцующий казачок» (1935) и «Чапаев на коне» (1936), острохарактерные, но не дробные, декоративно цельные композиции. Тогда же он обращается и к анималистической скульптуре («Соболь», 1936). Сотников оказался прирожденным анималистом. Он прекрасно передавал в своих скульптурах особенности повадки зверя, его характер, неповторимую пластику движения. Он отрицал здесь внешний, иллюстративный подход, стремился найти емкое, обобщенное пластическое решение.
Если мы посмотрим на такие композиции, как «Сокол», «Птица» (1957 и 1959), ряд композиций 1960-х годов, то отметим непривычную для этого вида пластики монументальность. Порой анималистические скульптуры Сотникова воспринимаешь как маленькие модели памятников. Так ясны и законченны они по форме, соразмерны по пропорциям и масштабу. Мелкая пластика здесь — полноправный жанр скульптуры, а не нечто случайное и второстепенное. Редко кто так, как Сотников, чувствовал специфические законы мелкой пластики и связь их с законами пластики в целом, эстетическую выразительность фарфора как материала скульптуры.
Это стремление создать уникальную, пластически своеобразную вещь определяет и работу мастера над сервизами на рубеже 50-х и 60-х годов («Курган», 1961). Выразительны и лучшие произведения Сотникова в области монументально-декоративной скульптуры, рассчитанной на жизнь среди архитектуры, пейзажа (фонтан «Счастливые рыбаки», 1958 и др.).


При цитировании гиперссылка обязательна.