А. Бубак (1824-1870)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


В середине прошлого века в развитии чешской живописи наступил новый этап, связанный с постепенным изживанием идей романтизма. Художников волновала теперь правдивая обобщенная передача картин реального мира. К числу первых чешских живописцев, стремившихся к правдиво-точному изображению природы, принадлежал и Алоиз Бубак. Бубак родился в Космоносах, в семье резчика по дереву. Родители хотели, чтобы их сын был священником. Однако, проучившись, некоторое время на богословском факультете, молодой Бубак в 1884 году перешел в Пражскую Академию художеств. Здесь он изучал пейзажную живопись у немецкого пейзажиста Макса Гаусгофера, приглашенного в Академию из Мюнхена. Вначале Бубак во многом подражал своему учителю, увлекаясь, как и он, романтикой горных пейзажей. Совершив поездку в Альпы, художник привез оттуда написанные в традициях романтизма виды горных вершин, ущелий, обрывов, водопадов и озер. Со временем Бубак взялся за поиски новых путей в искусстве. Откликаясь на призывы чешского национально-освободительного движения, он стремился в своих творениях утвердить красоту родной природы. В поисках натуры художник путешествует по Чехии, пишет виды Шуманских гор, Чешско-моравской возвышенности, окрестностей Младой Болеславы, Турнова и т. д.
Подлинный расцвет мастерства Бубака наступает в шестидесятые годы. Именно в эту пору художник создает серию полотен, проникнутых чувством любви к родной земле. К числу- этих пейзажей, написанных точно, но иногда чрезмерно детализированных, относится одно из самых значительных произведений Бубака «Летний день» (1863).
Монументальную красоту чешской природы, ее характерные черты раскрывает картина Бубака «Гора Мужски близ Мнихово Градище». В этом пейзаже очень эффектно передан контраст между выписанными с большой конкретностью передними планами и воздушными, смягченными светом далями.
Еще в 1858 году Бубак стал преподавать рисование в Пражской коммерческой академии, а с 1863 года в женской гимназии. Жалование, которое он получал, было ничтожно. Художник всегда жил в тисках нужды. Чтобы сводить концы с концами он подрабатывал, выполняя заказы на иллюстрации для журналов «Светозор» и «Кветы». В сорок пять лет Бубак умер от туберкулеза. Роль художника в становлении чешской пейзажной живописи, связанной с демократическими идеями, была значительной. Бубак по праву считается одним из крупнейших чешских пейзажистов второй половины XIX века.


При цитировании гиперссылка обязательна.