А. Модильяни (1884—1920)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


Имя Амедео Модильяни давно уже стало легендарным. О нем написаны романы, сняты кинофильмы. Репродукции с его картин разошлись миллионными тиражами. Не признанный, отвергнутый при жизни, нищий художник с Монмартра сегодня занял место рядом с классиками мирового искусства.
Модильяни родился в итальянском городе Ливорно, в семье мелкого коммерсанта. Отец немногое значил в жизни мальчика, но мать, женщина образованная, любившая музыку и литературу, имела «а него большое влияние. В 15 лет Модильяни бросил лицей, решив, что он должен полностью посвятить свое время искусству. Он брал уроки у ливорнского художника Гульельмо Микели, не щадя себя рисовал и писал. Молодой организм .не выдержал такой непосильной нагрузки, у Модильяни открылся туберкулез. Тогда он отправился лечиться на Капри. Это путешествие, новые увиденные места произвели на него сильное впечатление. В 1902 году Модильяни недолго работал в «Свободной школе рисования с обнаженной натуры» во Флоренции, а потом поселился в Венеции. Он занимался живописью и скульптурой, отдавая предпочтение все же скульптуре и мечтая о колоссальных монументах.
В 1906 году Модильяни отправился в Париж заниматься в академии Коларосси, но настоящей школой стало общение с современным искусством. Модильяни сразу же подружился с. М. Утрилло, а через него и со многими другими парижскими художниками. Модильяни любил творчество Пикассо и Брака, Дерена и Матисса.
В 1907 году Модильяни впервые экспонирует свои работы в Париже, в Гран-Пале, через год показывает новые в «Салоне независимых», но успеха не имеет. Одним он кажется, просто мало понятным художником, другим безнадежно провинциальным. Характерно, что Модильяни был в приятельских отношениях со многими из будущих итальянских футуристов, но манифест их он отказался подписывать.
В эти годы Модильяни подружился и с замечательным румынским скульптором Константином Бранкузи. Они оказали известное влияние друг на друга. Скульптуры Модильяни обычно исполнены из песчаника. Это фигуры в виде столбов, кариатид, колонн, как бы освобождающиеся от пут материала, решенные мощно, обобщенно и выразительно. Или это головы, очень простые, ясные по форме, но чуть удлиненных пропорций. В них ощущается и популярное тогда в среде парижских художников увлечение африканским искусством. Модильяни говорил, что его скульптуры, собранные вместе, могут составить «храм в честь человечества».
Но главным делом жизни Модильяни стала не скульптура, а живопись.
Живя в парижском общежитии бедных художников, собравшихся на берега Сены со всего мира, которое называлось «Улей», он дружил с М. Шагалом, X. Сутиным л другими выходцами из России. В «Улье» царила атмосфера доверия, товарищества, настоящего искусства, вопреки вопиющей бедности его обитателей. Как писал Ж. Кокто, Модильяни был одним из тех художников, которые «позволяли себе роскошь быть бедными», не зависели от прихотей рынка.
Живопись Модильяни — это многочисленные портреты и композиции с обнаженной моделью. Модильяни писал портреты только близких ему по духу людей. Как правило, это парижские художники (портреты М. Кислинга, 1915; Жака Липшища и его жены, 1916—1917; поэтов Макса Жа-коба, 1916; Жана Кокто, 1917; Блеза Сандрара, 1917), люди, близкие художественной богеме (портреты Леопольда Зборовского, 1918; Ж. Эбютерн. 1918).
У Модильяни есть удивительное качество проникновения во внутренний мир людей, умение понять внутренний смысл их жизни, их поэзию. И все это художник реализует как истинный живописец посредством силы цвета и выразительности формы. Его портреты — не частные наблюдения, а обобщенные пластические представления о человеке.
Нередко его композиции значительны как произведения монументального искусства. Остроту современного восприятия мира, современную культуру цвета он дополнил классической чистотой и гармонией. Это соединение современного с классическим определяет своеобразие творчества Модильяни, его вклада в художественную культуру XX столетия.


При цитировании гиперссылка обязательна.