Ф. Рюд (1784-1855)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года молодой поэт и композитор Руже де Лиль написал «Боевую песню рейнской армии». Эта песня с необычайной эмоциональной силой передавала гнев революционного народа Франции. С батальоном марсельских добровольцев «Боевая песня» попала в революционный Париж. Она получила название «Марша марсельцев». Сокращенно ее назвали «Марсельезой». Под звуки «Марсельезы» 10 августа 1792 года народ взял штурмом королевский дворец.
В ту пору Франсуа Рюд был еще ребенком и жил в Дижоне. Впоследствии он вспоминал, как отец записал его в «батальон школьников», и, распевая «Марсельезу», мальчики маршировали вокруг бюстов Марата и Робеспьера. В ту революционную эпоху искусство рассматривали не как «украшение на государственном здании, а как составную часть его фундамента». Большое внимание уделялось организации музеев, преподаванию рисования в школах. Рюд поступил в ученье к дижонскому художнику Девожу. Постепенно определился интерес юноши к скульптуре, и он решил переехать в Париж. Рюд осуществил это намерение в 1805 году. В Париже его учителями становятся скульпторы Э. Голь и П. Картелье. В мастерской Картелье Рюда учили видеть в древних памятниках пример подражания. В ту же пору Рюду довелось принять участие в украшении рельефами Вандомской колонны.
Когда во Франции наступила эпоха Реставрации, Рюду пришлось покинуть родину и поселиться в Брюсселе. Здесь он сблизился с живописцем Ж.-Л. Давидом, так: же находившимся в изгнании. Давид оказал на Рюда сильное влияние. После его смерти скульптор создал портрет этого великого художника. Живя в Брюсселе, Рюд исполнил бюст бельгийского короля Вильгельма I, несколько портретов бывших членов Конвента. Он создал скульптурный декор многих зданий, в том числе дворца Тервюрен.
В 1827 году Рюд вернулся во Францию. Поселившись в Париже, он быстро приобрел известность своими работами. Среди них особенно выделялись жанровые мраморные статуи «Меркурий, завязывающий сандалию» (1827) и «Неаполитанский мальчик-рыбак» (1633). Благодаря ритмическому построению масс и виртуозной свободе исполнения в материале они превосходили все, что в то время создавали французские скульпторы.
После июльских событий 1830 года, всколыхнувших революционный дух Франции, новое французское правительство решило закончить строительство Триумфальной арки в ознаменование побед Наполеона 1803—1806 годов. К оформлению арки, воздвигавшейся по проекту архитектора Ф. Шальгрена в центре Парижа, привлекли Рюда. В четырех громадных рельефах Рюд должен был воссоздать обобщенный образ революционной Франции. «Выступление добровольцев в 1792 г.» должно было увековечить революцию, «Отступление» — трагедию наполеоновской армии в России, «Сопротивление» — защиту французской земли от внешних врагов, «Мир» — наступление во Франции благоденствия. Однако смело задуманный Рюдом рельеф «Отступление», своеобразное осуждение императорских войн, был заменен композицией «Коронация Наполеона» Корто. За Рюдом, в конце концов, сохранили лишь один рельеф — «Выступление добровольцев в 1792 г.», который впоследствии вошел в историю искусства под названием «Марсельеза». В этом рельефе Рюду удалось найти синтез всего лучшего, что было свойственно классической и романтической пластике того времени. Он внес в решение рельефа античные мотивы, объединившие скульптуру с архитектурой Шальгрена. Добровольцев- 1792 года, отстоявших жизнь республики в битве под Вальми, Рюд представил как древних галлов. Однако эти галлы и стремительная фигура крылатой женщины, летящей над их головами, несли в себе пламя революционного романтизма. Рельеф вызывал самые близкие эмоциональные ассоциации с музыкальной «Марсельезой», с ее знаменитой кульминационной фразой «К оружию, граждане!». Совершенно пустой и застывшей оказалась ло сравнению с этим рельефом «Коронация Наполеона» Корто. Однако в Академии рельеф Рюда встретили неодобрительно.
Ныне «Марсельеза» Рюда по праву считается одним из наиболее значительных памятников французской монументальной скульптуры XIX века. Этот рельеф стал общепризнанным символом свободолюбия французского народа. К числу крупных произведений Рюда следует отнести установленный я Дижоне памятник «Наполеон, пробуждающийся к бессмертию» (1845—1847), в котором сказалось увлечение скульптора «наполеоновской легендой». Из других произведений Рюда следует упомянуть надгробие Г. Кавеньяка на кладбище Монмартр в Париже (1845—1847), памятники математику Г. Монжу в Боне (1846—1848) и маршалу >М. Нею в Париже (1852— 1853). В Лувре находится скульптура Рюда «Жанна д'Арк» (1845-1852).
Рюд был прекрасным рисовальщиком. Из числа его учеников особенно выделяется Жан-Батист Карло (1827—1875). Большое влияние творчество Рюда оказало на формирование Родена. Им увлекался и знаменитый Антуан Бурдель.


При цитировании гиперссылка обязательна.