У. Тансыкбаев (Род. 1904 г.)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru


Народный художник СССР, узбекский живописец Урал Тансыкбаев — один из известнейших художников нашей страны. Его картины зритель полюбил за своеобразную романтику, за поэтичность рассказа о новом в жизни народов среднеазиатских республик. Уже тот факт, что сын бедного казаха, чьи предки веками кочевали по Голодной степи, стал знаменитым на всю страну художником, говорит об огромных изменениях в жизни Средней Азии, которые произошли после Великой Октябрьской социалистической революции.
Тансыкбаев учился в Пензе в художественном училище, имевшем большие реалистические традиции. Здесь вел занятия такой крупный и яркий мастер, как А. Горюшкин-Сорокопудов. Уроки пензенского училища впоследствии сослужили Тансыкбаеву добрую службу, хотя после окончания училища, когда в 1929 году он возвращается и Среднюю Азию, развитие его творчества идет явно по иному руслу. Тансыкбаев стал работать в Ташкенте и сразу же включился в местную художественную. жизнь. Он быстро становится в ней заметной фигурой. Вместе с другими мастерами в составе творческих бригад он выезжает в различные районы республики, на стройки социализма, регулярно участвует в оформлении города к революционным празднествам и во всякого рода агитработе. Произведения Тансыкбаева, представленные на большой выставке картин художников Узбекистана в Москве в 1934 году, свидетельствовали о росте самостоятельного, смело ищущего молодого художника. «Кочевье», «В родном ауле» и другие полотна начала 1930-х годов говорят о присущем ему ярком поэтическом мышлении. Его картины решены как сочные, звучные сокраскам декоративные панно. В них система европейской живописи органично соединена с традиционным восточным пониманием прекрасного, с плоскостной трактовкой пространства. Художник не- мало сил отдал достижению декоративной цельности своих полотен. Живопись Тансыкбаева этого периода, энергичная, красочная, безусловно, несет на себе отпечаток стилистической общности с произведениями, так сказать, «ташкентской школы», с ее тягой к монументально-декоративным решениям. Но вместе с тем, эти ранние работы Тансыкбаева до сих пор воспринимаются свежо, непосредственно, как индивидуальный, неповторимый рассказ о жизни.
К концу 1930-х годов в узбекском советском искусстве возобладали тенденции иного рода, тесно связанные с русскими реалистическими традициями второй половины XIX века. Для Тансыкбаева, прошедшего пензенскую школу, перестройка носила менее болезненный характер, чем для многих других его коллег. В 1939 году он создает ряд пейзажей в долине Чирчика, в которых уже просматриваются «контуры» будущего метода работы мастера. Художник внимательно фиксирует новое в жизни родной земли. Но он не хочет быть просто хроникером. Скорее, его можно сравнить с народным певцом, который не боится патетики высоких слов.
В годы Великой Отечественной войны Тансыкбаев экспонирует на выставках ряд работ, связанных непосредственно с событиями грозных лет: «По дорогам войны» (1942); «На земле освобожденной» (1942). Но настоящий расцвет творчества Тансыкбаева относится к послевоенному времени. В своих картинах он рассказывает о природе родного кран, о величии преобразующего ее труда человека. Обычно это панорамные виды — в них лучше всего ощущается и беспредельность степей, и мощь горной гряды, и размах грандиозной работы людей. Наиболее правильным было бы назвать произведения Тансыкбаева 1940-х—1950-х годов пейзажами-картинами. Такова, например, его композиция «Утро Кайрак-Кумской ГЭС» (1957). В ней есть типичное для творчества художника соединение нежности и красоты красок с эпичностью ощущения современной жизни.
В произведениях Тансыкбаева, созданных в 1960-е годы, при сохранении принципиальной верности основной линии своего творчества — эпической картине-пейзажу — нередко заметно стремление опытного мастера писать более широко, свободно, чем прежде.


При цитировании гиперссылка обязательна.