В. Н. Бакшеев (1862—1958)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Замечательный мастер русской пейзажной и жанровой живописи Василий Николаевич Бакшеев был одним из тех художников старшего поколения, сформировавшегося еще в дореволюционную эпоху, представители которого передали советскому искусству эстафету реалистических традиций.
Бакшеев родился в Москве, получил образование в Училище живописи, ваяния и зодчества, где ему довелось учиться сначала на архитектурном, а потом на живописном отделениях. Картина молодого художника «Девушка, кормящая голубей» (1887), показанная на ученической выставке, обратила на себя внимание П. М. Третьякова, который приобрел ее для своей коллекции. Мир простых явлений повседневной жизни, запечатленный на этом полотне, предстает как мир полный поэзии. Ряд последующих полотен, носивших также жанровый характер, упрочил за молодым художником репутацию реалиста, развивающего лучшие традиции отечественной живописи. В этом плане особенно характерна картина «Житейская проза» (1892— 1893). Сюжет, построенный на основе драматической семейной коллизии, позволяет зрителю мысленно восстановить биографии героев, понять их внутренние взаимоотношения.
Василий Николаевич Бакшеев экспонировал свои картины на передвижных выставках. Он не только поддерживал творческие устремления своих коллег по Товариществу, но и разделял их организационные хлопоты, будучи уполномоченным, Товарищества передвижных художественных выставок по Москве. Кроме творческой и общественной деятельности Бакшеев занимался еще педагогической работой. В 1897 году он стал преподавать в Училище живописи, ваяния и зодчества.
С 1907 года в творчестве Бакшеева большое место начинает занимать работа над пейзажем. После Великой Октябрьской социалистической революции тематическим композициям и пейзажным полотнам живописец уделяет равное внимание. Он вступает в Ассоциацию художников революционной России и участвует в выставочной деятельности АХРР. В 1920-х годах им написаны такие картины, как «Восстание б тылу у белой флотилии», «Демонстрация», «Ленин в Разливе», «Накануне 9 января» и ряд других. В 1939 году художник участвовал на выставке «Индустрия социализма», где показал картины под названием «Прежде» и «Теперь», в 1940 году написал полотно «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в селе Кашино», посвященное важному в истории электрификации России эпизоду.
Образ природы в его полотнах наполнен светлой поэзией. Больше всего любил художник раннюю весну. Яркий солнечный день или пасмурный, серенький, чуть «оперяющиеся» белоствольные березки, влажная дымка, окутывающая перелески. Состояние пробуждающейся к жизни природы запечатлены в пейзажах Бакшеева с силой глубокого лирического переживания. Тончайшие оттенки света, которыми так привлекательна весна, переданы Бакшеевым с помощью богато разработанной палитры. Для него колористическая гамма — тонкий и выразительный инструмент, с помощью которого он передает в пейзажном образе свое переживание природы. В его полотнах периода Великой Отечественной войны природа предстает в более суровом и в то же время более величественном облике.
Бакшееву была близка тема городского архитектурного пейзажа, он писал Москву, ее уютные переулки, маленькие домики и новые постройки («Старая уходящая и новая Москва», 1947). Из поездок по стране художник привозил серии пейзажей, в которых метко схвачены специфические черты того или иного края. Такова, например, серия, запечатлевшая виды старых волжских городов, волжские ландшафты («Вечер на Волге», «Васильсурск», и др., относящиеся к 1930-м годам), серия пейзажей Верхней Троицы — деревни, где родился М. И. Калинин.
Камерные образы природы в творчестве Бакшеева перемежаются с более обобщенными («Ока около Каширы», «Облачный день», «Тихий вечер»).
Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии Василий Николаевич Бакшеев всей своей многолетней творческой деятельностью способствовал становлению и развитию искусства социалистического реализма.


При цитировании гиперссылка обязательна.