Г. А. Айтиев (Род. 1912 г.)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Творчество народного художника Киргизской ССР, лауреата Государственной премии Киргизской ССР Гайпара Айтиевича Айтиева хорошо известно и за пределами. Киргизии. Он — один из ведущих мастеров изобразительного искусства республики. Его своеобразные работы украшают музеи, демонстрируются на крупнейших всесоюзных и зарубежных выставках, оказывают влияние на развитие современной живописи Киргизии.
Дебют Айтиева состоялся на первой киргизской художественной выставке во Фрунзе в 1934 году. Его произведения этой поры еще говорят о многих непреодоленных профессиональных трудностях. Но в них привлекало настойчивое желание художника рассказать о новом в жизни своего народа, свежесть взгляда на мир. Айтиев серьезно учился мастерству живописи у русских живописцев. Но интересовали его и вопросы национального своеобразия искусства.
Он пробовал свои силы в различных жанрах, обращался ко многим темам. Писал портреты. В разные годы Айтиевым создано немало полотен, посвященных труженикам хлопковых полей («На хлопковом поле», 1944, и др.). Писал он и жанровые картины, но наряду с этим выступал и как мастер монументального искусства. Так, в 1952—1955 годах Айтиев вместе с А. Михалевым руководил бригадой художников, расписавших Киргизский театр оперы и балета. В разное время художник оформил целый ряд спектаклей, принеся на сцену свое мастерство живописца.
И все-таки самым интересным в творчестве Айтиева остается пейзаж. По типу своего дарования он прежде всего художник лирического склада («Вечер на Чолпан-Ата»). Айтиев любит панорамное многоплановое построение пейзажа. Вероятно, подобное решение подсказано самой природой Киргизии, с ее контрастами ровных степных просторов и уходящих в поднебесье снежных вершин гор. Он избегает резких цветовых контрастов, и цвет у него приглушен и нежен. Художник тщательно разрабатывает систему тональных отношений, чтобы точнее выразить трепетную жизнь природы.


При цитировании гиперссылка обязательна.