Г. П. Светлицкий (1872—1948)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Реалистические традиции украинского искусства конца прошлого века, тесно связанные с живописью русских передвижников, сыграли важную роль в становлении искусства Советской Украины.
Среди мастеров, как бы непосредственно передавших эстафету поколений, был Григорий Петрович Светлицкий.
До 1892 года Светлицкий учился в Киевской художественной школе Н. И. Мурашко, откуда вышло много крупных мастеров. В 1893—1897 годах он продолжил свое художественное образование в петербургской Академии художеств. 6 своих работах Светлицкий следует традициям критического реализма. Он выступает как талантливый жанрист, бытописатель. Таковы, например, получившие известность композиции предреволюционных лет— «Корчма» (1907), «На заработки» (1909), «Музыканты» (1912). Художник с сочувствием относился к своим униженным и оскорбленным героям — обедневшим крестьянам, представителям разночинной интеллигенции. Порой он обращался и к историческим мотивам. Привлекали внимание и яркие своеобразные пейзажи Светлицкого.
В послереволюционные годы художник-демократ создает целый ряд полотен, посвященных новой жизни украинского народа. Самые первые из них — «Сельсовет» (1918) и поэтичная «Марусина хата» (1918). Героические ноты прозвучали в его картине «Переход богунцев через Днепр» (1928). Радостное, мажорное восприятие жизни прозвучало в полотнах 1935 года «Гидроэлектростанция» и «Колхоз в цвету». С большим подъемом работал Светлицкий над картинами, посвященными Тарасу Шевченко, и большой композицией «П. И. Чайковский на Украине» (1938—1945). Ряду произведений этих лет присущи описательность, черты иллюстративности, но в лучших картинах Светлицкого привлекает правдивость в обрисовке характеров, его любовь к жизни. Они оказали несомненное влияние на тематическую картину 1930-х—1940-х годов на Украине. В 1946 году старому мастеру было присвоено звание народного художника республики.
Картины Светлицкого есть во многих украинских музеях, лучшая коллекция его работ принадлежит музею украинского искусства в Киеве.


При цитировании гиперссылка обязательна.