Г. Петрашку (1872—1949)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


В Румынии картины Георге Петрашку очень любят. Любят и зрители и художники. Творчество мастера неизменно привлекает своей поэтичностью, вдохновенным артистизмом, тонким пониманием живописи.
Петрашку родился в Текуче, в Молдавии. Учиться он начинал в бухарестской школе изящных искусств у малопримечательного салонного художника Г. Д. Мири. Образование Петрашку продолжил в Париже, в академии Жюльена у Г. Федриа и модного тогда живописца В. Бутеро. Однако он избрал в искусстве иной путь. На раннем этапе своего творчества Петрашку оказался связанным с обществом «Молодыехудожники», решительно выступавшим против официально признанного академического искусства. Уже в 1900-е годы состоялась первая персональная выставка работ художника. На ней были показаны композиции и пейзажи, выполненные в Никореште и в монастыре Агапия. На формирование стиля Петрашку наложило отпечаток внимательное изучение старых мастеров, а позже и Сезанна. Он много путешествовал и побывал в Англии, Голландии, Германии, Испании, Швейцарии и других европейских странах, в Египте, часто посещал Париж.
Лучшее время в творческой биографии Петрашку — 1920-е— 1930-е годы. В это время он предпочитал портрет, пейзаж и натюрморт. В его портретах привлекает попытка в тонкости цветовых переходов передать движение человеческих чувств. Пейзажи и натюрморты Петрашку отличаются, своеобразным романтизмом («Толедо»). Он любил изображать в пейзажных работах старые города и улочки, а в натюрмортах — редкие предметы. В его живописи есть большое благородство. Непосредственные, часто импульсивные яркие впечатления сплетаются в работах Петрашку со стремлением к углубленному созерцанию предмета. Это придает особую интонацию его пейзажам («Зима», 1934). Петрашку принадлежат прекрасно написанные интерьеры. В 1935 году произведения Петрашку были отмечены Большой почетной премией на Международной выставке в Париже. В следующем году его первым из художников принимает в свои члены Румынская Академия наук.
Многие годы Петрашку преподавал в Школе изящных искусств в Бухаресте и у него учились крупные живописцы сегодняшней Румынии.


При цитировании гиперссылка обязательна.