Л. С. Свемп (Род. 1897 г.)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


В латышском изобразительном искусстве натюрморт появился лишь в начале XX века.
Значение самостоятельного жанра натюрморт приобрел в работах латышских художников, творчество которых началось после первой мировой войны. Среди этих художников вскоре особенно выделился Лео Симанович Свемп.
Свемп родился в семье крестьянина в Белявском уезде (б. Кортенгоф). После окончания школы юноша уехал в Москву, где стал учиться живописи в частной студии А. П. Большакова (1917). В 1918 году он поступил во Вхутемас, где его учителем стал известный живописец И. И. Машков. Однако вскоре молодому художнику пришлось возвратиться в Латвию.
С 1920 по 1924 год Свемп занимается на юридическом факультете университета в Риге. Его живописные работы экспонируются на различных выставках. В 1923 году организуется его первая персональная выставка.
В 1928—1938 годах Свемп входил в «Рижскую группу художников», деятельность которой была отмечена духом оппозиции к традиционным формам искусства. Значительную роль в творческой жизни художника сыграли его поездки в Германию, Францию, Бельгию и Италию, где он изучал наследие старых мастеров, знакомился с произведениями современного искусства.
Работал Свемп преимущественно в жанре натюрморта, реже — пейзажа и портрета («Натюрморт», 1928; «Фрукты», 1928; «Старая Рига», 1927; «Курильщик»).
С годами в произведениях Свемпа появляется все более активное восприятие мира. Из-под его кисти выходят удивительно красивые натюрморты, в основном он пишет букеты цветов, в которых звучит его влюбленность в жизнь, темпераментное и глубоко эмоциональное отношение к природе. Они принесли художнику европейскую известность, после того как были показаны на выставке латвийского искусства в Бельгии. В годы гитлеровской оккупации Латвии Свемп пишет серию пейзажей, наполненных ощущением одиночества и тревоги.
После окончания Великой Отечественной войны Свемп создает циклы натюрмортов и пейзажей («Цветы», 1947; «Натюрморт», 1948; «Астры», 1954; «Цветы и фрукты», 1955, «Пейзаж», 1960-е гг.).
Среди пейзажей, написанных Свемпом в последние годы, привлекает внимание большой цикл, посвященный Сигулде и Арейше. На республиканской выставке латвийского изобразительного искусства, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, художник представил «Пейзаж» (1969), отличающийся живописным артистизмом и эмоциональной насыщенностью.
Свемп — народный художник СССР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР, профессор, а с 1961 года — ректор Рижской Академии художеств.


При цитировании гиперссылка обязательна.