И. Негулич (1812—1851)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Биография и творчество Негулича ярко характеризуют румынское искусство эпохи 1848 года. Революция 1848 года в Румынии потерпела неудачу. Но она сыграла огромную роль в борьбе за национальное освобождение от турецкого ига. Революция обозначила новую эпоху в развитии общественной мысли, литературы и искусства. В румынской живописи с революции 1848 года начинают утверждаться реалистические принципы. Одним из самых значительных художников этой поры считают Иона Негулича.
Первоначальное художественное образование Негулич получил в Яссах у Н. Ливадитти. В 1833 году Негулич поехал в Париж, где он учился у Л. Конье и М. Дроллинга. Но лучшей школой для него был Лувр. Вероятно, внимание румынского художника привлекали и работы современных мастеров, прежде всего романтиков. Получив медаль за картину «Возвращение крестьянина с поля», Негулич уехал на родину.
Первое время Негулич работает в Кымпулунге (где он родился) и в Питешти пишет пейзажи я портреты, а в конце 1837 года переезжает в Бухарест. Следующие 10 лет — время его наибольшей творческой активности. Много пишет, а кроме того, он редактирует газету «Румынский вестник», переводит, составляет словарь иностранных слов, преподает в гимназии.
Среди самых примечательных его произведений — портрет лидера революции 1848 года Николая Бэлческу. Можно говорить о некотором однообразии приемов, которыми пользовался мастер, но всегда в своих героях он подчеркивал волевое начало. Всегда это яркие необычайные личности, его привлекают люди сильные духом, люди действия. Живы и непосредственны графические портретные зарисовки Негулича, например, портрет художника Константина Розенталя. Есть в наследии Негулича и жанровые работы, и пейзажи.
Автопортрет мастера (1844) недаром называли «Апостолом справедливости». Художник был одним из основателей прогрессивного общества «Справедливость и братство», которое тайно подготавливало восстание против турецкого ига. В годы революции Негулича назначили префектом Праховской области. В это время он участвовал в оформлении революционных празднеств. Когда повстанцы были разгромлены, художник скрывался у друзей и мечтал сделать альбом портретов революционных деятелей. Но кто-то выдал его властям. Негулича отправили в ссылку в Малую Азию, где он вскоре погиб.


При цитировании гиперссылка обязательна.      Займы на Киви кошелек без отказов zaim-na-qiwi.ru.