P. Кент (1882—1971)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Ярок и многообразен талант Рокуэлла Кента. Он и живописец, и график, и писатель, и путешественник. Искусство его отличается искренностью, простотой и жизнеутверждающей силой. Кент бесспорно крупнейший представитель реализма в современном американском искусстве.
Рокуэлл Кент родился в местечке Территаун Хейтс (штат Нью-Йорк). Образование получил в Колумбийском университете, где был студентом архитектурного факультета, но затем обратился к живописи. Главным художественным учителем Кента стал Роберт Генри, выдающийся живописец, признанный вождь и вдохновитель всех художников-реалистов Америки XX века. Большое влияние на Кента оказало творчество Унслоу Хомера, великого американского художника, с глубоким уважением изображавшего простых американцев — рыбаков и рыбачек, лесорубов, охотников.
С ранних лет Кент увлекся идеями социализма и мыслями о высоком общественном назначении искусства. Не желая жить на родительский счет, он рано ушел из дома и начал трудовую жизнь. Заработки в эти годы Кент добывал архитектурными чертежами и иллюстрациями для еженедельных журналов, был рыбаком и плотником на затерявшемся в северной части Атлантического океана небольшом островке Монхеган.
Живописные произведения Кента первоначально носили на себе следы символизма, мистической, фантастики. Но годы путешествий — на Аляску, остров Ньюфаундленд, Огненную землю, в Гренландию, жизнь в суровых условиях, в постоянной борьбе с природной стихией постепенно изменили манеру художника. Смелый, широко мыслящий человек, он искал в искусстве возможность отразить свои идеалы и пришел, в конце концов, к героическому пейзажу, воссоздающему красоту севера («Пасмурный день»), к картинам, прославляющим величие простого человека, создающего своим трудом на этой земле все, что составляет ее гордость и величие. Кент писал пейзажи везде, куда заносила его ненасытная жажда странствий. Но лучшую часть его живописного творчества составляют картины, посвященные Гренландии, написанные в 20-е—40-е годы. Их характеризует большое своеобразие, богатство мотивов, техническое мастерство. Кент пишет обобщенными крупными планами, ищет монументальные цветовые соотношения, добивается лаконизма композиционных решений. Скалы и фиорды гренландских пейзажей Кента величественны и эффектны в своих строгих, ясных очертаниях; и почти всюду их оживляют фигуры людей — энергичных и деятельных обитателей этих мест. Тема мужества человека севера, его единства с природой характерна для творчества Кента («Гренландцы», «Север», «Ноябрь в Северной Гренландии», «Возвращение охотников», «Полярная экспедиция» — все написаны в 30-е годы).
Кент широко известен так же как иллюстратор многочисленных произведений классиков мировой литературы и современных писателей. Он иллюстрировал древний англосаксонский эпос «Беовульф» и «Декамерона» Боккаччо, «Кентерберийские рассказы» Чосера и собрание сочинений Шекспира, «Кандида» Вольтера, «Фауста» Гете и «Гавриилиаду» Пушкина. Очень интересны и оригинальны его иллюстрации к роману Г. Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», к сборнику Уолта Уитмена «Листья травы». Широка и разнообразна политическая графика Кента. Он рисовал плакаты в защиту республиканской Испании, делал сатирические рисунки, направленные против фашизма. Борьба за передовые идеалы привела Кента на Первый Конгресс сторонников мира в Париже, а затем в Стокгольм, где он был одним из инициаторов и авторов знаменитого Стокгольмского воззвания.
Кент несколько раз приезжал в Советский Союз. В 1957 и 1960 годах в СССР были организованы выставки его произведений. Художник преподнес в дар советскому народу более 900 своих картин.
У нас хорошо знают Кента и как писателя. В Советском Союзе изданы его книги «Курс N ву Е», «Саламина», «Это я, господи», «В диком краю» и др.
Рокуэлл Кент — лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
Свои взгляды на искусство Кент сформулировал в своем обращении «К советским зрителям» (1957): «Высшая цель, которой может служить искусство, — это способствовать тому, чтобы люди глубже понимали жизнь и больше ее любили... Искусство — это средство, при помощи которого человеческий ум и сердце, человеческая душа получают возможность высказаться, обнаружить, даже более того, провозгласить братство людей».


При цитировании гиперссылка обязательна.