Я. Д. Ромас (1902—1969)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Яков Дорофеевич Ромас получил широкое признание прежде всего как пейзажист. Его произведения этого жанра впервые появились на выставках первых послевоенных лет и быстро стали популярны.
Биография Ромаса напоминает биографии многих из его сверстников, чья юность пришлась на эпоху времен Октябрьской революции и гражданской войны. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт и два года сражался в рядах Красной Армии, отстаивая завоевания революции. Демобилизовавшись Ромас, поехал в Москву поступать во Вхутемас.
В стенах Вхутемаса-Вхутеина он провел больше 8 лет. Ромасу казалось, что его призвание — оформлять театральные представления, улицы революционных городов, и потому он оказался на театрально-декорационном отделении живописного факультета. Отделение это в течение нескольких лет возглавлял выдающийся мастер советской живописи П. П. Кончаловский. Благодаря этому Ромас получил хорошую живописную подготовку. Для оформительской практики у вхутемасовцев всегда были самые широкие возможности, и, начиная с 1925 года, молодой художник регулярно участвовал в оформлении Москвы к торжественным революционным празднествам.
После окончания Вхутеина Ромас некоторое время работал художником в Центральном парке культуры и отдыха, а в 1931 году вместе с талантливым живописцем Ю. Щукиным поехал на Дальний Восток. Эта поездка пробудила в нем желание отразить в своих произведениях красоту природы. Но все-таки на протяжении 1930-х годов основным занятием Ромаса оставалась оформительская работа. Только в последние предвоенные годы он стал активно выступать как автор станковых живописных произведений. Во время Великой Отечественной войны Ромас выполнил ряд композиций, самая удачная из которых, пожалуй, «Зимние залпы Балтики» (1942).
В послевоенные годы Ромас предстал на выставках как сложившийся живописец. Его увлекал пейзаж, и преимущественно речной и морской. Исполненные им сюжетные композиции, как правило, разворачиваются тоже на фоне речных и морских просторов. Особую известность принесло Ромасу поэтичное полотно «На плоту» (1947), за которое ему была присуждена Государственная премия.
Ромас писал на Волге и Каспийском море, в Ленинграде и на подмосковных водохранилищах. Он обладал романтическим восприятием мира, но в его живописи нередко звучит и лирическая нота («За баржами Волга»).


При цитировании гиперссылка обязательна.